domenica 6 agosto 2023

Polpettone Vegano

Questo piace anche a mio marito (l'onnivoro!)


Preso da i Vegolosi (e leggermente modificato).


Ingredienti

  • 190 g di fagioli borlotti cotti (1 vasetto o meno di una lattina) e ben scolati
  • 150 g di tofu bianco (ora i trova anche da Eurospin!)
  • 1 patata (260 g) gialla o americana
  • 1 cucchiaio di shoyu (salsa di soia)
  • 1/2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva (io ne metto meno, una spruzzata di quello spray)
  • 1 cucchiaio di lievito alimentare (da Naturasì o negozi bio)  
  • 1 cucchiaio di erbe miste provenzali (origano, basilico, menta..)
  • 1 cucchiaio e 1/2 di farina di ceci  
  • Sale e  pepe

Pelate la patata, tagliatela a cubetti e lessatela per circa 15 minuti, o fino a che sarà cotta ma non troppo morbida. Scolatela e schiacciatela subito con lo schiacciapatate intanto che è calda, poi lasciatela raffreddare completamente (potete eseguire questo passaggio anche il giorno prima).


Frulliamo il tofu

Tamponate molto bene il tofu con della carta assorbente da cucina in modo da asciugarlo il più possibile, poi frullatelo nel tritatutto in modo da ottenere una crema liscia. Unitelo alle patate in una ciotola e poi frullate i fagioli borlotti, giusto il tempo di formare un composto non del tutto omogeneo.


Prepariamo l’impasto

Unite i fagioli alle patate e tofu, condite con sale, pepe, olio, salsa di soia, erbe aromatiche e lievito alimentare e mescolate bene in modo da ottenere un composto il più possibile omogeneo. In ultimo incorporate anche la farina di ceci e impastate fino a formare un impasto non appiccicoso.


Formiamo il polpettone

Trasferite l’impasto su un foglio di carta da forno, dategli la forma di un polpettone e avvolgetelo stretto con la carta forno


Inforniamo

Infornate in forno ventilato a 200°C per 20 minuti, poi sfornatelo e lasciatelo intiepidire leggermente. A questo punto potete decidere di servirlo tagliato a fette oppure spennellarlo con un filo di olio e infornarlo per altri 5 minuti in modo da farlo dorare.



Nessun commento:

Posta un commento