martedì 29 novembre 2016

Bambini (ed adulti): Sushi o no?


Prima di diventare mamma - e vegana- ogni tanto mangiavo il Sushi. Con la gravidanza ho poi iniziato a studiare alimentazione e questo mi ha portato ad escludere tutti i cibi di origine animale. Recentemente sono tornata al Ristorante Giapponese, e sono riuscita a trovare, con mia sorpresa (e del cameriere!) delle pietanze interamente vegetali: le edamame (fagioli di soia nei baccelli), un riso saltato con verdure, una zuppa di tofu e dei rolls di riso e alghe con l'avocado. Accanto ai rolls, il classico zenzero e il wasabi. 
Tornata a casa mi sono chiesta cosa ci fosse, in realtà, in quelle preparazioni e questo è ciò che ho trovato:

SALSA DI SOIA 
Se non è biologica può essere soia geneticamente modificata (OGM) e visto che nei ristoranti giapponesi in genere non lo specificano, dubito che sia biologica. Inoltre è praticamente sale liquido (ogni cucchiaio fornisce circa 10 grammi di sale) La dose di sale massima raccomandata 2,3 grammi di sale al giorno (ideale: 1,5 g/giorno).

ZENZERO MARINATO
Lo zenzero che si trova in quasi tutte le presentazioni dei ristoranti giapponesi non è zenzero affettato (provateci e vi verrà infatti molto diverso; sfilacciato e piccantissimo), ma zenzero marinato. In cosa?
Gli Ingredienti sono: acido acetico, acido citrico, sorbato di potassio, aspartame, saccarina di sodio, sucralosio E955. Il tutto prodotto in Cina.
L'acido acetico, il biodizionario gli dà il doppio semaforo verde, come agente tampone. 
L'acido citrico, idem, il biodizionario gli dà il doppio bollino verde, sequestrante, pero' anche qui ci sono pareri discordanti in quanto non è derivato dal limone ma da muffe.
Il potassio sorbato ha il semaforo verde, è un conservante.
L'aspartame non è buono, avrei preferito lo zucchero a questo punto perchè l'aspartame non solo può essere lassativo, ma è associato a depressione, fibromialgia, ipertensione.
La saccarina di sodio è un altro dolcificante, questa volta il biodizionario dà un semaforo rosso. Io sapevo infatti che la saccarina era cancerogena (Nutritionfacts riporta: rischio di tumore alla vescica).
Il sucralosio è un altro dolcificante. Questo può innalzare i livelli di zucchero e insulina nel sangue se ingerito da persone non abituate ad usarlo, inoltre è nocivo per la flora batterica intestinale, in quanto uccide i batteri cosiddetti buoni (bifidi e lattobacilli) e può scatenare emicrania.
Sale, 100 grammi contengono 2400 mg di sodio (ma forse molto è nella soluzione in cui galleggia lo zenzero..spero)

Questa la composizione del Wasabi negli Stati Uniti:
Rafano, questo è quello con cui la radice di Wasabia japonica viene generalmente paragonata e mentre contiene lo stesso ingrediente chimico principale del wasabi, non ha nessuno dei composti anticancro che contiene il vero wasabi. Il sapore non è molto diverso tra i due.
Senape, tutte le coltivazioni di senape commerciale sono attualmente OGM. La senape può causare serie reazioni allergiche alle persone sensibili alla senape e quindi deve essere evitata da quelle persone.
Umettante E420. Questo è il sorbitolo. Il sorbitolo può produrre effetti lassativi e flatulenza se asunto in grandi dosi. Non è consigliato a bambini piccoli (sotto ad 1 anno) perchè puo' causare grave diarrea.
Olio di crusca di riso, probabilmente per rendere il wasabi morbido perchè con tutti gli addensanti altrimenti si trasformerebbe in un blocco solido
Sale, probabilmente usato come conservante così come l'acido ascorbico E330 per impedire al colore della pasta di scurirsi durante la conservazione.
Destrina, si usa in molti prodotti collosi, anche nella colla per bambini, perchè è sicura, economica e non tossica.
Wasabia Japonica, questa è aggiunta solo nell'UE, perchè le regolamentazioni comunitarie prevedono che se vi è scritto Wasabi sulla confezione allora nella preparazione debba essere contenuta la pianta. Il sospetto dell'autore del post è che a parte usata siano le foglie, pero', che contengono poco sapore di wasabi.
Amido di patate, usato come addensante. Le patate OGM esistono (In America) e sembra che possano essere approvate nell'UE al fine di produrre amido di patate (speriamo di No!).
Acqua
Aromi naturali, sotto il cui nome potrebbe anche celarsi il Glutammato monopodico perchè la legge non impone di specificarli e di naturale spesso non hanno nulla ma sono artificiali.
Curcuma, Questa è usata come colore giallo che, quando mischiata con il colorante E133 fa diventare la pasta verde. Fuori dall'Europa il giallo viene fatto con l'E102 o il Giallo 5 che pero' possono dare allergia (l'E102).
Acido citrico : E330 questo non è succo di limone come si può' pensare ma è un additivo prodotto artificialmente usando acido solforico. Vi è il dubbio che durante la produzione dell'acido citrico il prodotto non venga filtrato bene e così mantenga tracce di muffe, zolfo e solfiti che possono produrre reazioni allergiche (in persone sensibili all'aspirina o asmatiche). 
Addensante : E415 Xanthan Gum e viene fatta fermentando lo zucchero di mais con un batterio, lo Xanthomonas campestris. E' lo stesso batterio che crea i puntini neri nei broccoli e nei cavolfiori. Il risultato è una pasta molle che viene poi essiccata e frullata in una pasta fine e bianca. Funge da addensante per tenere insieme la pasta che così non si separa. Nutrizionalmente la Gomma di Xanthan è un carboidrato con 7 grammi di fibra per cucchiaio. Questo può causare gonfiore in alcuni. Può' derivare da mais, grano, o soia. Le persone con allergia ad uno di questi cibi dovrebbero evitare le preparazioni con gomma di Xanthan.
Colorante : E133 .
Viene raccomandato di evitarlo a tutti quei bambini con sindrome di iperattività. Proibito in Argentina, Bulgaria, Repubblica Ceca, Francia, Ungheria, Italia, Mauritius, Marocco, Polonia, Portogallo, Trinidad and Turchia [quindi probabilmente nel Wasabi italiano non dovrebbe esserci].

ALGHE
Le alghe sono fonte di iodio e quindi teoricamente sono benefiche per l'organismo (non la Kelp, che ne ha troppo o la Hijiki che può contenere arsenico). Le alghe Nori sono tra le più benefiche per l'essere umano.
Pero' le Nori che vengono usate per i rolls potrebbero venire da vicino alla centrale di Fukushima. Un paio di anni fa, ho infatti chiesto informazioni alla "Finestra sul Cielo", ditta che vende le Nori biologiche nei negozi Naturasì e mi hanno risposto che le loro vengono dalla Prefettura di Saitama (80 km da Fukushima). Non so da dove vengano quelle dei vari ristoranti Giapponesi, bisognerebbe chiedere.

RISO
Il riso dei ristoranti giapponesi è nocivo per due aspetti:
1) E' un cereale raffinato e fa aumentare quindi la glicemia. Inoltre quando i cereali sono mangiati insieme ad un cibo animale invece che con le verdure, il picco glicemico è ancora più alto.
2) E' condito con aceto di riso zuccherato (mirin). 
Comunque tra tutte le altre pietanze sul piatto di un ristorante giapponese è probabilmente ciò che fa meno male. 


PESCE
Il Pesce deve essere propriamente abbattuto (congelato a -20°C o meno, per 7 giorni oppure a - 35°C o meno, per 15 ore) perchè può veicolare vermi o batteri. Uno famoso perchè molto comune (l'87% del salmone ne è affetto) è l'Anisakis. Dal pesce si possono prendere anche  vermi migratori come il Gnathostoma. O la Tenia. 
Questi vermi possono entrare nel corpo umano e muoversi sotto pelle fino ad arrivare ad occhi e cervello (vedi qui). 
Ad ogni modo, anche se cotto, l'Anisakis può scatenare reazioni allergiche negli esseri umani (le stesse che si possono avere anche mangiando polli che abbiano mangiato pesce, cosa che ormai con i mangimi moderni può accadere).
Il pesce, come la carne, poi, ha una grande contaminazione fecale (85% del pesce è contaminato) Cioè il pesce che si acquista, così come la carne, è pieno di batteri fecali, tanto che nelle case di mangiatori di carne o pesce i ricercatori ne hanno trovati di più in cucina che sulla tavoletta del WC!
Ci sono anche neurotossine che non vengono distrutte con la cottura (50.000 persone l'anno vengono contaminate da neurotossine da pesce negli USA).
Il Pesce, inoltre è la prima fonte di mercurio nel bambini (statistiche Americane).
In sintesi il pesce ha molti punti negativi:
  • E' basso in antiossidanti e fitonutrienti
  • Contiene colesterolo
  • E' alto in metionina (un amminoacido che fa crescere i tumori)
  • Può' essere contaminato da mercurio, diossina, neurotossine, arsenico, DDT, putrescina, medicine che finiscono i fiumi e mari. Queste tossine possono controbilanciare l'effetto positivo dei suoi Omega 3.
  • I consumo di pesce è stato associato a diabete di tipo 2, calcoli renali, fibrillazione atriale, intelligenza più bassa nei bambini, inferiore dimensione del cervello nei bambini, telomeri più corti, conta spermatica bassa, basso testosterone, sintomi di depressione, ansia e stress e pubertà anticipata.
  • I pesci di allevamento possono essere soggetti alla sindrome del pesce pazzo (cioè se mangiano mucche con il morbo della mucca pazza, il morbo può attecchire in loro). Fino al 2013 questo non era preoccupante perchè l'Europa aveva bandito i mangimi fatti con farine animali, ma dal 2013 questi sono purtroppo tornati leciti.
Dopo aver letto tutto questo, se non volete rinunciare al sushi.. Perché non provare un sushi vegano? (vedi qui, qui e qui).





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